ECONOMÍA

Radiografía de las exportaciones alimentarias españolas

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Radiografía de las exportaciones alimentarias españolas
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CaixaBank

13 Octubre, 2022


España ocupa una destacada posición en el ranking mundial de exportadores de productos agroalimentarios (séptimo mundial, cuarto en la UE) gracias a la elevada competitividad del sector.

En el primer semestre del año, crecieron las exportaciones de grasas y aceites (aceite de oliva, aceite de girasol), de legumbres y hortalizas (pimientos, berenjenas, tomates, pepinos, etc.) y de moluscos y pescado fresco, además de las preparaciones alimenticias, jugos y carne de bovino.

Según explican los economistas de CaixaBank Research en el informe sectorial agroalimentario del segundo semestre de 2022, parte de este buen desempeño se debe al incremento del precio de los bienes exportados pues, en términos de volumen, las exportaciones de algunos grupos de productos retrocedieron en el primer semestre del año (frutas, carne, legumbres y hortalizas, bebidas, lácteos, etc.).

En total, en lo que va de año, las exportaciones agroalimentarias han registrado un crecimiento del 14,1 % interanual en el acumulado de enero a junio de 2022, hasta alcanzar los 61.223 millones de euros (acumulado de 12 meses).

Exportaciones agroalimentarias por grupos de productor

TARIC Grupo de productos Exportaciones en 2021
(millones de euros)
Peso en 2021 (%) Variación enero-junio de 2020 (nominal) Variación enero-junio de 2022 (volumen)
08 FRUTAS Y FRUTOS 10.162 17,2 % 0,7 % -5,6 %
02 CARNE Y DESPOJOS COMESTIBLES 8.819 14,9 % 0,1 % -6,1 %
07 LEGUMBRES Y HORTALIZAS 7.461 12,6 % 9,0 % -4,3 %
15 GRASAS, ACEITE ANIMAL O VEGETAL 5.359 9,1 % 42.8 % 6,0 %
22 BEBIDAS TODO TIPO (EXC. ZUMOS) 4.964 8,4 % 11,9 % -4,0 %
03 PESCADOS, CRUSTÁCEOS, MOLUSCOS 3.480 5,9 % 32,1 % 4,9 %
20 CONSERVAS VERDURA O FRUTA; ZUMOS 3.319 5,6 % 16,5 % 3,1 %
19 PRODUCTOS DE CEREALES, DE PASTELERÍA Y PANADERÍA 2.101 3,6 % 14,4 % 5,1 %
21 PREPARACIONES ALIMENTICIAS DIVERSAS 2.025 3,4 % 28,4 % 4,9 %
16 CONSERVAS DE CARNE O PESCADO 1.921 3,2 % 15,3 % 3,9 %
04 LECHE, PRODUCTOS LÁCTEOS, HUEVOS 1.720 2,9 % 21,6 % -5,9 %
23 RESIDUOS INDUSTRIA ALIMENTARIA 1.475 2,5 % 20,6 % -1,7 %
12 SEMILLAS OLEAGINOSAS; PLANTAS INDUSTRIALES 950 1,6 % 6,7 % -5,0 %
18 CACAO Y SUS PRERAPACIONES 744 1,3 % 22,8 % 7,5 %
17 AZÚCARES; ARTÍCULOS DE CONFITERÍA 713 1,2 % 31,0 % 2,5 %
09 CAFÉ, TÉ, YERBA MATE Y ESPECIAS 674 1,1 % 20,2 % 18,7 %
01 ANIMALES VIVOS 668 1,1 % 22,6 % 4,1 %
13 JUGOS Y EXTRACTOS VEGETALES 609 1,0 % 59,2 % 10,7 %
06 PLANTAS VIVAS; PRODUCTOS DE FLORICULTURA 561 0,9 % 8,6 % 2,7 %
10 CEREALES 451 0,8 % 64,1 % 7,7 %
05 OTROS PRODUCTOS DE ORIGEN ANIMAL 380 0,6 % 17,7 % 8,2 %
11 PRODUCTOS DE LA MOLINERÍA 339 0,6 % 26,3 % -10,1 %
24 TABACO Y SUS SUCEDÁNEOS 233 0,4 % 18,1 % -2,2 %
14 MATERIAS TRENZABLES 13 0,0 % 54,3 % 10,9 %
TOTAL EXPORTACIONES AGROALIMENTARIAS 59.141 100 % 14,1 % -2,0 %

*Nota: El peso es el valor de las exportaciones agroalimentarias de cada grupo de productos sobre el total de exportaciones agroalimentarias españolas. Variación entre enero y junio de 2022 respecto al mismo periodo del año anterior.
*Fuente: CaixaBank Research, a partir de datos de DataComex.

Principales países importadores

Según los datos de DataComex, los principales países importadores de alimentos españoles en el primer semestre del año fueron:

  • Alemania

España exporta a Alemania frutas y frutos rojos; legumbres y hortalizas; bebidas de todo tipo (excepto zumos), y conservas de verdura o fruta y zumos.

  • Francia

Es el principal comprador de frutas y frutos; carne y despojos comestibles; legumbres y hortalizas; bebidas de todo tipo (excepto zumos); pescados, crustáceos y moluscos; conservas de verdura o fruta y zumos; productos de cereales, de pastelería y panadería; preparaciones alimenticias diversas, y conservas de carne o pescado.

  • Reino Unido

Importa frutas y frutos; legumbres y hortalizas; bebidas de todo tipo (excepto zumos); conservas de verdura o fruta y zumos; productos de cereales, pastelería y panadería, y preparaciones alimenticias diversas.

  • Portugal

España exporta a Portugal carne y despojos comestibles; grasas, aceite animal o vegetal; pescados, crustáceos y moluscos; productos de cereales, de pastelería y panadería; preparaciones alimenticias diversas, y conservas de carne o pescado.

  • Italia

Importa procedente de España grasas, aceite animal o vegetal; pescados, crustáceos y moluscos, y conservas de carne o pescado

  • China y Estados Unidos

España exporta a China carne y despojos comestibles. Por su parte, Estados Unidos compra grasas, aceite animal o vegetal.

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